Можно ли забеременеть при эндометриозе
Женщина при планировании зачатия, когда у нее устанавливается подобный диагноз, начинает волноваться, можно ли забеременеть при эндометриозе матки. Рассмотрим данную проблему, а также проясним, как можно избежать болезни.
Как проявляется эндометриоз
Эндометриоз – это разрастание клеток эндометрия (слизистого слоя матки) за пределами его границ. Чаще всего такое явление наблюдается в мышечном слое матки, но случается его рост в маточных трубах, яичниках, шейке, влагалище, на органах брюшной полости и т.д. Специалисты объясняют такой феномен попаданием клеток слизистого слоя с током крови в эти места.
Подвержены эндометриозу в основном женщины детородного возраста от 20 до 45 лет, хотя в единичных случаях оно выявляется у молоденьких девочек или у дам во время климакса.
Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия, разрастаются за пределами границ.
Причинами появления эндометриоза могут стать: нестабильный гормональный фон, снижение иммунитета, стресс и плохая экология.
Исследования показали, что можно забеременеть при эндометриозе матки в ранней стадии болезни, которая из-за этого может исчезнуть совсем. Связано это со снижением уровня эстрогена в крови, на что влияет развитие плода. А желтое тело усиленно начинает вырабатывать прогестерон, замедляющий рост клеток слизистого слоя. Кормление после рождения ребенка, регулируемое пролактином, также тормозит рост патологических клеток. Не получая нужной подпитки, они постепенно способны атрофироваться. Но бывают случаи нового развития патологии после родов, когда восстанавливается менструальный цикл. То есть утверждение, что после эндометриоза можно забеременеть – верное
А вот можно ли забеременеть при эндометриозе яичников, ответить сложнее. Как правило, при попадании к
Источник
Эндометриоз матки: симптомы и лечение
Эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.
Это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то, что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос – что же это за болезнь, зачем и как ее лечить, часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность – надо ли что-то предпринимать в этом случае?
Статистические данные показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста.
Что это такое: причины возникновения
Почему возникает эндометриоз, и что это такое? Причины заболевания не установлены и остаются предметом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и общепринятой.
Одна из теорий указывает на процесс ретроградной менструации, когда часть менструальной ткани проникает в брюшную полость, врастает в нее и увеличивается.
Генетическая теория выдвигает точку зрения, что в генах некоторых семейств содержатся зачатки эндометриоза и, таким образом, члены этих семейств предрасположены к заболеванию эндометриозом.
Есть также теория, объясняющая возникновение эндометриоза тем, что ткань, пораженная эндометриозом, распространяется на другие части организма через лимфатическую систему.
Другие считают, что остатки ткани из той фазы, когда женщина находилась в зачаточном состоянии, могут впоследствии развиться в эндометриоз, или что часть этой ткани, при известных условиях, не теряет способности к размножению
Несмотря на данные исследования, реальная частота эндометриоза неизвестна, связано это с тем, что в большинстве случаев заболевание про
Источник
Как вылечить эндометриоз?
Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, можно ли вылечить эндометриоз. Какие методы лечения готова предложить современная медицина для избавления от этой патологии и можно ли вылечить эндометриоз народными средствами?
Моя очень хорошая знакомая, 32-летняя Ирина, отправляясь на прием к гинекологу, решила настоять на том, чтобы ей вырезали матку. Она не могла уже терпеть. Длительное лечение эндометриоза не давало никаких результатов.
В центре гинекологии ей предлагали разные методы, как вылечить эндометриоз, но все они не давали 100-процентной гарантии избавления от этого недуга.
Что такое эндометриоз?
При эндометриозе – гинекологической патологии — клеточная ткань, схожая по строению и функциям с эндометрием, образуется там, где ей не положено быть. Образуются очаги, которые разрастаются и устилают половые органы – эндометрий покрывает не только матку изнутри, но и снаружи, возникает на шейке матки, образуется на яичниках, маточных трубах.
К тому же, очаги болезни могут появиться и на других внутренних органах – кишечнике, желудке, мочевом пузыре, легких, бронхах. Даже зафиксированы случаи, когда эндометриоз поражал глаза!
Ткань разрастается, набухает, готовится принять оплодотворенное яйцо, продуцирует менструальную кровь – все происходит так, как будто эндометрий находится в положенном месте – в матке. Но неестественные процессы нарушают работу органов, что ведет к очень серьезным осложнениям и болезням.
Для этой болезни характерна цикличность, так как все тесно связано с выработкой гормонов и менструальным циклом. Эндометрий сначала устилает оболочку, затем разрастается, после чего начинает отторгаться и искать выход. Если поражены половые органы, эндометрий болезненно выходит во время менструаций.
Другие внутренние органы, пораженные эндометрио
Источник
Можно ли забеременеть при энометриозе и как избавиться от недуга
Рубрики: Женское бесплодиеЭндометриоз – патологический процесс в виде разрастания клеточной ткани эндометрия как внутри матки, так и снаружи, покрывает маточные трубы, шейку матки, яичники непроходимым слоем.
Как лечить
Патологический процесс, проходящий в женском организме, не дает выйти яйцеклетке из яичника, беспрепятственно передвигаться ей по трубам. Данное положение ведет к бесплодию, поэтому лечить заболевание нужно, благо, что методов лечения сегодня известно немало. Визуально при осмотре гинекологом установить диагноз трудно, поэтому выявляется заболевание при помощи проведения колькоскопии, осмотра шейки матки под микроскопом, ультразвуковым исследованием при помощи аппаратуры ЦЗИ, также лапароскопическим методом. Лечение заболевания возможно консервативным, хирургическим или народным способом.
Консервативный способ терапии заключается в назначении синтетических гормональных препаратов для предотвращения овуляции, вызывания искусственной менопаузы, сокращения образований эпителия. Данный метод подходит для пациенток любого возраста.
Основная цель лечения, особенно в молодом возрасте – вылечиться, восстановить фертильность, устранить проблемы с зачатием, забеременеть и родить здорового малыша. Препараты типа Даназол, Норколут, Золадекс, Минизистон, Тризистон назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Дозы гормонов, схема их приема будет зависеть от стадии, тяжести данного заболевания. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания эффективна спираль Мирена, которую и рекомендуют врачи многим своим пациенткам.
Гормональные препараты применяются до полного атрофирования очагов эндометриоза. Обычно это длительные курсы под постоянным наблюдением врача, с регулярной сдачей анализов.
При хирургическом вмешательстве важно локал
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
Можно ли забеременеть при эндометриозе?
Практически всем женщинам, которые не могут забеременеть на протяжении полугода и более, врачи ставят диагноз – эндометриоз. И беда заключается в том, что большая часть носителей данного заболевания – это совсем молодые девушки. В связи с этим многие пациентки не на шутку обеспокоены вопросом, можно ли забеременеть при эндометриозе и после его излечения?
Что такое эндометриоз и чем он опасен?
Эндометриоз – это довольно распространенное гинекологическое заболевание, характеризующееся активным разрастанием тканей по поверхности внутренних органов. Структура разрастающейся ткани очень схожа с той, из которой состоят клетки маточной полости. Данная ткань доброкачественного характера, при протекании менструации у здоровых женщин, может попадать в брюшную полость, после чего подвергаться нейтрализации посредством воздействия иммунных клеток.
Также многие женщины, которым диагностировали данное заболевание, задаются вопросом, чем опасен эндометриоз и какие последствия он может вызвать.
В первую очередь, необходимо отметить, что эндометриоз – это отнюдь не безобидный патологический процесс, как, например, простуда. Он требует своевременного диагностирования и компетентного лечения. Эндометриоз может спровоцировать развитие серьезных осложнений, устранение которых до сих пор неподвластно современной медицине.
Как известно, фактически каждый менструальный цикл у женщины, сопровождается овуляцией. И очень часто в этот период у подавляющего числа женщин появляются боли в области живота. В чём же причины подобного дискомфорта
Нарушение менструального цикла. Многие считают, что нарушение менструального цикла является одним из симптоматических проявлений эндометриоза. Но не всем известно, что оно может быть еще и осложнением данной болезни. Цикл становится беспорядочным. Перед началом менструации, а также после нее, имеют место быть выделения коричневого цвета.
Источник
Как и чем лечить эндометриоз?
Для того чтобы разобраться в вопросе о том, как лечить эндометриоз, следует понять этиологию заболевания, а также характер патологических изменений, происходящих в организме пациента. Не понимая причины сложно бороться со следствиями. Можно ли вылечить эндометриоз и как это сделать? Стоит остановиться на анатомии женской репродуктивной системы, главным органом которой является матка, состоящая из труб, шейки и тела. Последнее имеет достаточно сложную клеточную структуру из трех оболочек:
Миометрий представляет собой мышечную ткань, имеющую способность увеличиваться в размере в несколько раз, что позволяет развиваться плоду во время беременности. Наружная оболочка – это серозный слой, который является своеобразным продолжением брюшинных листков и выполняет, кроме прочего, защитную функцию. Эндометрий – слизистый внутренний слой тела матки, ежемесячно обновляемый при менструациях.
Эндометриоз – патологическое состояние, при котором клетки эндометрия, под влиянием различных факторов, патологически разрастаются и поражают органы брюшной полости. Такое разрастание принято относить к доброкачественным процессам, хотя нельзя считать, что оно неопасно для здоровья и жизни женщины. Наиболее распространенное осложнение заболевания – бесплодие. Именно невозможность забеременеть часто приводит женщин к врачам узкого профиля, и эндометриоз нередко оказывается одной из этиологических причин бесплодия.
Этиология и патогенез
Этиология заболевания является хорошо изученным, но спорным вопросом. Большинство авторов уделяют большое внимание теории имплантации или ретроградной менструации. Суть теории заключается в том, что патологическое разрастание эндометрия является следствием ретроградного заброса в брюшину женщины клеток эндометрия, которые были отторгнуты во время менструации.
Кровянистые выделения за неделю до месячных встречаются у каждой третьей женщины. Для любой представительницы прекрасного пола важно уметь распознавать тревожные «звоночки» своего организма с целью предотвращения
Ученые отмечают, что эндо
Источник
Как можно вылечить эндометриоз матки и забеременеть?
Каждая женщина мечтает стать мамой. Но не каждая представительница прекрасного пола может себе это позволить. Как правило, беременность не наступает в связи с тем, что женщина имеет гинекологические заболевания. Сегодня мы разберемся, можно ли забеременеть при эндометриозе матки.
Эндометриоз матки: что это такое, причины
Эндометриоз тела матки – это распространенное женское заболевание, при котором ткань эндометрия стремительно разрастется. Заболевание поражает детородные органы женщины, которые отвечают за благоприятное зачатие ребенка.
На начальной стадии распознать недуг довольно сложно в связи с тем, что регулярно каждый месяц приходят месячные, но они имеют обильные характер, напоминают кровотечение.
Также на заболевание матки может указывать ее увеличение в размере, которое можно увидеть на УЗИ, болевые ощущения в области малого таза и бесплодие.
Самыми распространенными причинами можно указать нарушение гормонального фона, функционирования ферментов и рецепторов к женским гормонам, мутации на генном уровне.
дисбаланс менструации, выделения сопровождаются болезненными ощущениями, цикличность становится нерегулярной, женщина теряет большое количество крови, могут возникать влагалищные кровянистые выделения уже после того, как менструация прошла;
бесплодие, как правило, возникает при эндометриозной кисте яичников (нарушается фаза овуляции и выход зрелой яйцеклетки), при эндометриозе тела матки яйцеклетка не может вжиться в полость матки;
Возможно ли забеременеть при эндометриозе матки
Точного ответа на этот вопрос нет. Бывают разные случаи, когда женщинам удается зачать ребенка и нормально выносить, а есть, когда забеременеть не удается вовсе.
На самом деле при таком заболевании зачать ребенка могут многие, а вот выносить м
Источник